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日々起こる数々の出来事や過去の出来事を日記にしました。リンクフリーです♪

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カテゴリ:料理( 5 )

居酒屋さんで最近よく見るメニュー。

「いぶりがっこ&クリームチーズ」

いぶりがっこ。
ちょっと癖があって、あまりお好きではなかった一品。
友達と飲みに行き、

「私、これ好きなんだよね。頼んでいい?」
その一品が「いぶりがっこ&クリームチーズ」

「どうぞ。」

まぁね。
食べなければね。
でも、せっかくなのでちょっとだけいただいちゃいましょうか。
んっ?
いける!
クラッカーが添えられ、ちょっとおしゃれ感まで追加されちゃって。

ということで!
買ってきました。
「いぶりがっこ」
和えてみました。
最初、いぶりがっこを半月切りで和えてみましたが今ひとつ…。
次は、5mm角の角切りで。
いけるっ!

そして、韓国のりで挟んでみると…。
もっといける!
ということで、最近わが家のお酒のお供に加わった「いぶりがっこ&クリームチーズ」です。

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by watchsjp | 2019-02-07 15:06 | 料理 | Trackback | Comments(0)

北浦和 ふうび

今日のお昼はお手抜き。
次男と一緒に、私の大好きなラーメン屋さんに行っちゃいました!

北浦和東口のふうび

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開店当時は味噌ラーメンだけだったのが、今は塩、醤油もあり。

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今日は味噌ラーメンの辛口。

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右下のひき肉。
これが辛さの素。
この辛味噌が美味しい162.png

私の今イチオシのラーメン屋さんです!

by watchsjp | 2018-11-25 18:41 | 料理 | Trackback | Comments(0)
前回“低カロリーメニュー”と称してブログを更新させていただいたところ、何人かの方から
「写真だけでなくもう少し詳しい情報がほしい。」
「分量までなくてもいいから、材料だけでも知りたい。」
とご意見を頂戴したので、本日はちょっと詳しくご紹介させていただくことにしました。

と言ってもね。
毎日、そんなに工夫しているわけでなし…。
同じメニューの繰り返しだし…。
調理法は一緒で素材を変えているだけだし…。
あまり参考にならないかもしれませんよぉ。
それでもいいかなぁ。

9月24日の献立
この日も5品
・ 大根とこんにゃくの煮物
・ きゅうり・人参・ミニトマト・生ハムのサラダ
・ まいたけ・しめじ・鶏むね肉・ピーマンのオイスター炒め
・ 小松菜・しめじのおかか和え
・ サーモンの蒸し焼き(上には玉ねぎと溶けるチーズ)
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9月25日の献立
この日も5品
・ トマト・きゅうり・生ハムのサラダ
・ エリンギ・ピーマン・なすの中華風味噌炒め
・ 鶏むね肉ときゅうりの中華和え
・ 鶏むね肉・ピーマン・黄色いトマトの炒め物
・ 豚肉と玉ねぎのトマトソース炒め
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今回は、前回の写真のメニュー紹介をしてみました。


現在、この食事をはじめて3か月。
長男は18kg減。
私母は5kg減で推移中っ!
by watchsjp | 2014-10-30 18:32 | 料理 | Trackback | Comments(0)
豆乳のスープ作ってみた。

んで、最後の仕上げに入れた塩。
“海からの塩”
いい感じっ!
そう思ったのは間違いだった。
海からの塩=にがり
ちゅーことは…。

そうです。
味付きのおぼろ豆腐ができちゃいました。

まっ、おいしかったけどね。
まるで化学のの実験。

朝から一人キッチンで大爆笑!
はぁ。
楽しい一日のはじまりだわぁ。
by watchsjp | 2013-07-16 11:31 | 料理 | Trackback | Comments(0)
いつも斬新なのお野菜のレシピをアップしているいずみちゃん。
なんと、なんと、私のために、私の好きな“水菜”レシピをプレゼントしてくださいました。
いずみちゃん、ありがとう。
☆*:;;;;;:*☆(≧∇≦人)アリガトォゴザイマス♪☆*:;;;;;:*☆

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                  “水菜のジュッ!”
ごめんね、いずみちゃん。
お写真そのまま使わせていただいちゃいました。

いずみちゃんのアイデアいっぱいのレシピはこちらから

ぜひぜひ、皆様遊びに行ってみてください。
by watchsjp | 2007-10-12 01:18 | 料理 | Trackback | Comments(13)